Расширенный поиск
 

 
Интернет магазины Таджикистана
 
 
 

Статьи

Статьи  |  Как выбрать блендер?

Среди бытовых кухонных приборов блендер занимает особое место и играет неоценимую роль в приготовлении множества блюд. Его функции разнообразны: измельчить любой продукт — от мяса и овощей до кофейных зерен и орехов, взбить коктейль или мусс, вымесить тесто или сделать пюре – со всем этим современный блендер справляется на «отлично». Более того, блендер может иметь и специфические функции, например, создание вакуума в емкости для хранения скоропортящихся продуктов. Однако главное его предназначение все же — взбивать и измельчать.


Блендер составляет успешную конкуренцию кухонному комбайну, поскольку он более мобилен, удобнее в эксплуатации и занимает значительно меньше места. Блендер хозяйки используют повседневно, ведь он практически не требует временных затрат на подготовку к работе и последующее мытье. Многообразие видов и технических возможностей этих приборов позволяет выбрать именно ту модель, которая удовлетворит запросы конкретной хозяйки. В этой статье мы расскажем, что нужно знать о блендерах, чтобы сделать правильный выбор.


Тип

В семействе блендеров всего две основные разновидности: стационарные приборы и ручные (они же — погружные) блендеры. Стационарный блендер представляет собой подставку (моторную часть), на которую крепится съемная чаша. Внутри чаши расположена основная рабочая деталь — измельчитель. Продукты выкладываются непосредственно в чашу, где и превращаются в измельченную массу, либо взбиваются, если это жидкость. Насадка может быть единственной, а может и быть заменяемой, в зависимости от того, что требуется — взбить или измельчить.


Погружной блендер — это прибор более компактный и устроенный иначе. Моторная часть (она же ручка блендера) находится вверху, а нож-измельчитель, венчик для взбивания и другие варианты насадок крепятся снизу. При работе насадка погружается в емкость, которая обычно поставляется в комплекте с моделью. Но измельчать и взбивать продукты таким блендером можно в любой подходящей посуде с высокими стенками.


Что лучше: стационарный или погружной блендер? Прежде всего, это зависит от цели его использования, от числа продуктов, которые ежедневно требуется измельчать или взбивать, от количества времени, которое пользователь постоянно тратит на работу с блендером.

Если предполагается работать преимущественно с небольшими объемами продуктов, — например, готовить пюре для малыша или порционные коктейли, — есть смысл выбрать ручной прибор. Он подходит тем, кто чаще взбивает, а не измельчает. Также можно рекомендовать погружную модель хозяйкам, предпочитающим готовить «на скорую руку», ведь длительно пользоваться таким блендером неудобно, — рука устает от тяжести и вибрации. Основное преимущество ручных приборов в том, что ими можно взбивать и измельчать продукты практически в любой емкости, — к примеру, очень удобно делать суп-пюре прямо в кастрюле.

Стационарные модели имеют более тяжелый вес и большую вместимость. Но недостаток мобильности восполняется удобством использования — они не требуют непосредственного участия человека в процессе. Стационарные модели хуже справляются с твердыми продуктами. Молотый кофе, сахарная пудра или однородно измельченные овощи и зелень — это лучше получается у ручного прибора. Зато стационарный блендер с успехом готовит коктейли, соусы, омлеты, жидкое тесто. Немаловажно, что при равных условиях (мощности прибора, фирмы-производителя и т.д.) погружные блендеры дороже стационарных.

Мощность


Как любой электроприбор, блендер имеет определенную мощность. Она может составлять от 200 до 800 Вт. Маломощные блендеры, — преимущественно это погружные модели, рассчитаны на маленькие объемы продуктов и относительно невысокие скорости работы. Чем мощнее прибор, тем больше продуктов он может измельчать (взбивать, вымешивать) единовременно и тем больше возможная максимальная скорость вращения насадок.

Если планируется приготовление продуктов в малых объемах, можно выбрать блендер меньшей мощности. Практика показывает, что рациональнее всего для семьи из трех-четырех человек выбирать прибор мощностью 300-600 Вт. При этом лучше, если модель имеет несколько скоростей (от 2 до 8) и импульсный режим (чтобы включать прибор на несколько мгновений по желанию).


Чаша

Рекомендуется перед покупкой обратить внимание на чашу блендера. Определитесь, удобно ли будет ее мыть, можно ли это делать в посудомоечной машине. Различаются чаши по вместимости. Их объем может составлять от 300 миллилитров до 2 литров. Некоторые модели имеют несколько чаш различного объема под разные продукты. Выбирая модель, оптимально подходящую по вместимости чаши, учитывайте также и тот факт, что объем не равен полезному объему, который можно использовать. Если чаша, например, рассчитана на 400 мл, то залить туда можно около 300 мл, если она двухлитровая, то ее полезный объем составляет 1,5 — 1,7 литра. Стоит задуматься еще и о том, часто ли потребуется добавлять ингредиенты в процессе смешивания. В зависимости от этого фактора, выбирают чашу с отверстием для добавления в приготавливаемую смесь продуктов, либо без него.

Еще одним существенным отличием различных моделей миксеров является материал, из которого изготовлена чаша и ее рабочий объем. Это в первую очередь касается стационарных миксеров, хотя и погружные модели в большинстве своем укомплектованы специальными емкостями. Чаша может быть выполнена из стекла, пластмассы и даже нержавеющей стали. Существуют комбинированные варианты, — например, пластмассовая емкость, покрытая металлической пленкой. Стеклянные чаши относительно тяжелые и могут разбиться в случае падения, но все же имеют ряд преимуществ. Они не теряют прозрачности в процессе эксплуатации и легче моются. Пластмассовые чаши легче, а вот их эксплуатационные качества напрямую зависят от качества материала. Современная качественная пластмасса от известных производителей не окрашивается от продуктов, не трескается, не мутнеет и устойчива к царапинам и трению.


Насадки


Количество и функции насадок — еще одна значительная характеристика рассматриваемых приборов. В комплектацию некоторых блендеров входит лишь одна насадка – универсальный нож, который измельчает твердые продукты. Однако большая часть представленных на рынке приборов имеет от 2 до 8 различных насадок. Как правило, модели комплектуются лопастными насадками-ножами, венчиками разного типа и предназначения, терками, мельничками, крюками для замешивания теста, ножами для колки льда, вакуумными насосами.

При покупке сложнее всего определиться с количеством и предназначением необходимых насадок. Практика показывает, что многие из насадок, входящих в комплект, так и хранятся за ненадобностью, однако нехватка всего лишь одной сразу снижает удовольствие от работы с блендером.

Лопастная насадка-нож — вещь необходимая. Главное, что бы она была выполнена из качественной нержавеющей стали или оксидированного алюминия и хорошо заточена. Диаметр лопастей и ширина лезвий ножа никак не влияют на процесс и результат работы, а вот к защитной чаше, внутри которой этот нож вращается (в моделях стационарного типа), надо приглядеться внимательно. Она должна обеспечивать безопасность пользования прибором, давать возможность легко мыть нож, быть устойчивой к высоким температурам (если планируется работа с горячими блюдами).


Традиционный венчик для взбивания входит в комплект практически каждого ручного блендера. Без него не обойдется приготовление бисквитного теста, десерта гоголь-моголь, взбитых сливок. Существуют еще и различные варианты венчиков, каждый из них имеет «узкую специализацию», — например, взбивание пенки для капучино или замешивание крутого теста (эту функцию еще выполняют насадки-крючки). Ценность подобных насадок потребитель оценивает для себя сам.

Многие с удовольствием используют такие насадки на блендер, как терка и мельничка. Это альтернатива традиционной ручной терке и обычной кофемолке. Учтите, что если обычная терка измельчает овощи и фрукты так, что они дают сок, то насадка блендера нарезает полосками разной ширины и конфигурации (иначе говоря, шинкует), а вот выжать сок из него — проблематично. Для выполнения функции соковыжималки производители предлагают специальную насадку. Нож для колки льда понадобится любителям коктейлей. Вакуумный насос и емкость для хранения — вещи удобные, но на практике — ими редко кто пользуется.


Тип питания и хранение

Прежде чем приобретать приглянувшийся блендер, стоит подумать, где в кухне вы будете его хранить. В комплект большинства ручных приборов входят специальные крепления на стену или подставки для хранения самого блендера и насадок. Эти блендеры могут питаться как от розетки, так и от аккумуляторов (или батареек). Естественно, что отсутствие шнура делает работу удобнее, однако постоянно заряжать аккумуляторы и менять батарейки нравится далеко не всем хозяйкам. Стационарный блендер хоть и занимает мало места, но надо учесть, что он должен быть под рукой, чтобы без проблем снять и надеть чашу, добавить продукты в процессе взбивания, повернуть переключатель режимов.


Заключение

Сегодня блендер — это не роскошь, а один из самых необходимых в повседневной жизни приборов, незаменимый помощник на кухне. Он позволяет экономить время, получать удовольствие от процесса приготовления пищи, экспериментировать с рецептами привычных и экзотических блюд. Очень выручает блендер тех, кто готовит диетическое и детские питание, кто любит домашние соусы и коктейли, блинчики и пюре. Надеемся, что информация, представленная в нашей статье, будет полезной тем, кто еще не выбрал «свой» блендер, но собирается это сделать.



Автор eldorado.ru
Просмотров: 4599
 
 
 

Vip магазины

Новые статьи

Как выбрать блендер?
Что такое блендер? Это устройство, которое призвано облегчить н..
Как выбрать цифровую фоторамку?
Решили купить цифровую фоторамку? Отличная идея! Представьте се..
Как выбрать телефон для девушки?
Телефон для девушки – это не просто «позвонил, написал и кинул ..

Фото и логотипы

Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 651130804405